Зачем при крещении срезают волосы и закатывают в воск


Зачем при Крещении постригают волосы?

Пострижение волос с древнейших времен было символом послушания и жертвы. Люди чувствовали в волосах сосредоточение силы и энергии. Примером может служить ветхозаветное повествование о Самсоне. Этот обряд встречается и в чине посвящения в «ангельский», монашеский чин и в посвящении членов клира – чтецов.

Послекрещальное острижение власов начинается торжественной молитвой, которая указывает на существо Таинств Крещения и Миропом?зания: восстановление человека как самого совершенного, самого прекрасного творения Божия:

«Владыко Господи Боже наш, Иже образом Твоим почтивый человека, от души словесныя и тела благолепнаго устроивый его, яко да тело служит словесной души: главу убо на высочайших положивый и в ней множайшыя чувств водрузивый, не запинающыя друг другу: власы же главу покрыл еси… и вся уды его потребно насадивый, да всеми благодарит Тя Изряднохудожника…»

Человек – образ Божественной неизреченной славы и красоты, и созерцать человеческую красоту, радоваться ей значит возносить благодарение Самому Творцу.

В падшем мире путь к восстановлению Божественной красоты, затемненной, униженной, искаженной, начинается с жертвы Богу, то есть с принесения Ему с радостью и благодарением того, что в этом мире стало символом красоты – волос. Особенно живо и умилительно раскрывается смысл этой жертвы при Крещении младенцев. Ребенок не может предложить Богу ничего другого, и поэтому мы отрезаем у него несколько скудных волосинок с головы, со словами: «Постригается раб Божий (раба Божия, имярек) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.»

Сначала постригается затылок, потом передняя часть головы, затем правая и, наконец, – левая, то есть в том же порядке, в котором совершается благословение. Остриженные волосы священник собирает и отдает одному из восприемников, который закатывает их в комочек воска и опускает в купель.

Присутствующие иногда с напряжением смотрят в купель, желая увидеть – не потонул ли брошенный в купель воск с волосами. По суеверным приметам, это означает недолгую жизнь новокрещенного. Хотя воск, по физическим законам, будучи легче воды, не тонет, однако брошенный с некоторой силой, он погружается в воду, что вызывает иногда смущение у присутствующих при Крещении и отвлекает их от существа Божественного Таинства.

Настольная книга священнослужителя. Т.II

dishupravoslaviem.ru

Почему в Церкви во время Таинства Крещения человеку отрезают прядь волос? - Православный журнал "Фома"

Почему в Церкви во время Таинства Крещения человеку отрезают прядь волос? Потому, что:

Это символизирует принадлежность крещаемого человека Господу. В древние времена рабам в Римской империи выстригали определенную часть волос в знак того, что этот человек принадлежит своему господину. Так и при пострижении волос во время Таинства Крещения человек отдает свою жизнь в руки Божии, принимает Господа как раб и обещает повиноваться Его воле. Сегодня рабство воспринимается нами как однозначно негативное явление — этому научило весь мир именно христианство. Но в то же время христиане прекрасно знают, что нельзя быть абсолютно свободным, человек всегда остается от чего-то зависимым — рабом своих страстей и привычек. И только в крещении  человек, отдавая себя в послушание Богу, перестает быть рабом сатаны, выходит из-под его власти и переходит к абсолютной свободе — под власть и защиту Бога. в Вечности.

Фото Надежды Ткаченко

Редакциярубрика: Авторы » Р » №8 (136) август 2014рубрика: (2 votes, average: 5,00 out of 5) Загрузка...

foma.ru

Пострижение волос во время Таинства Крещения

  Во время совершения Таинства Крещения человеку совершают символическое пострижение волос. Этот обряд имеет свое особое значение. У крещаемого подстригают волосы в знак его смирения и послушания Господу, оставление прежней греховной жизни. Невозможно принять Крещение, не дав обещания Богу истинного служения Ему. Только с искренними намерениями и чистым сердцем возможно принять Таинство Крещения во спасении своей души.

  Принятие Крещения образно можно сравнить с принятием присяги военнослужащими людьми. Как во время принятия присяги Родине военнослужащие обязуются хранить верность Отчизне, служить ее защите даже ценой собственной жизни, так и во время Таинства Крещения верующий человек обязуется служить Богу всей своей жизнью. Пострижение волос во время совершения Таинства Крещения является подтверждение этого обещания.

  Пострижение волос при Крещении знаменует собой принадлежность Господу. В древние времена рабам в Римской Империи выстригали определенную часть волос в знак того, что этот человек является не свободным, а принадлежит своему господину. Так и при пострижении волос во время Таинства Крещения человек отдает свою жизнь в руки Божии, принимает Господа как раб и обещает повиноваться Его воле. Осознание своей рабской принадлежности Господу помогает христианам бороться с такими грехами как гордость и превозношение. Бывает так, что сделав что-то доброе, человек начинает превозноситься этим и считать себя великим благодетелем. Святое Евангелие нас учит не думать о себе более, чем то, что мы являемся рабами ничего не достойными, а сделали только то, что должны были сделать.      

  При Крещении ребенка необходимо иметь крестных родителей, так как участие в Таинстве требует осознанного решения на христианское служение Спасителю. Поскольку младенец не может принять осознанного решения, то за него это должны сделать восприемники, взяв на себя ответственность христианского воспитания своего крестника.

  Если вспомнить образ рабов в контексте Крещения младенцев, то по древнему законодательству дети рабов принадлежали тому же господину, что и их родители. Так и в христианской вере, если родители приняли Святое Крещение, во время совершения которого были подстрижены в знак повиновения Господу, то и их дети должны принять Святое Крещение в Православную веру и быть воспитаны в благочестии и душевной чистоте.

  Пусть осознание своей принадлежности Господу и память о символическом значении пострижения волос во время Таинства Крещения поможет нам с большей силой стремиться послужить Господу всей своей жизнью!

kreshchenie.ru

ЗАЧЕМ ПРИ КРЕЩЕНИИ ПОСТРИГАЮТ ВОЛОСЫ?

Пострижение волос с древнейших времен было символом послушания и жертвы. Люди чувствовали в волосах сосредоточение силы и энергии. Примером может служить ветхозаветное повествование о Сампсоне. Этот обряд встречается и в чине посвящения в «ангельский», монашеский чин и в посвящении членов клира – чтецов.

Послекрещальное острижение власов начинается торжественной молитвой, которая указывает на существо Таинств Крещения и Миропомáзания: восстановление человека как самого совершенного, самого прекрасного творения Божия:

«Владыко Господи Боже наш, Иже образом Твоим почтивый человека, от души словесныя и тела благолепнаго устроивый его, яко да тело служит словесной души: главу убо на высочайших положивый и в ней множайшыя чувств водрузивый, не запинающыя друг другу: власы же главу покрыл еси… и вся уды его потребно насадивый, да всеми благодарит Тя Изряднохудожника…»Человек – образ Божественной неизреченной славы и красоты, и созерцать человеческую красоту, радоваться ей значит возносить благодарение Самому Творцу.

В падшем мире путь к восстановлению Божественной красоты, затемненной, униженной, искаженной, начинается с жертвы Богу, то есть с принесения Ему с радостью и благодарением того, что в этом мире стало символом красоты – волос. Особенно живо и умилительно раскрывается смысл этой жертвы при Крещении младенцев. Ребенок не может предложить Богу ничего другого, и поэтому мы отрезаем у него несколько скудных волосинок с головы, со словами: «Постригается раб Божий (раба Божия, имярек) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.»

Сначала постригается затылок, потом передняя часть головы, затем правая и, наконец, – левая, то есть в том же порядке, в котором совершается благословение. Остриженные волосы священник собирает и отдает одному из восприемников, который закатывает их в комочек воска и опускает в купель.

Присутствующие иногда с напряжением смотрят в купель, желая увидеть – не потонул ли брошенный в купель воск с волосами. По суеверным приметам, это означает недолгую жизнь новокрещенного. Хотя воск, по физическим законам, будучи легче воды, не тонет, однако брошенный с некоторой силой, он погружается в воду, что вызывает иногда смущение у присутствующих при Крещении и отвлекает их от существа Божественного Таинства.

Настольная книга священнослужителя. Т.II

elitsy.ru


Смотрите также


Интересно знать

Прически для круглого лица

Для женщин, у которых круглая форма лица очень сложно подобрать прическу и стрижку, поэто...

 

Красивые прически
Красивая прическа подчеркивает не только красоту волос, но также красоту и женственность ее обладательницы. На...

 

Прически с косами на длинные волосы
Прическа с косами на длинные волосы издавна считается самой практичной и красивой прической. Недаром косы не с...

 

Стрижка «Рапсодия»
К актуальным современным прическам относится стрижка «Рапсодия», которая идеально подойдет тем девушкам, кто...

 

Как сделать бантик из волос

Такая прическа, как бантик из волос очень привлекает и завораживает не только самих облад...

 

Стрижка «Боб»
Стрижка «Боб» популярна у девушек с самого ее появления в индустрии красоты и до сих она пор не сходит с модно...