Волосов александр иванович арестован


Полковнику из Спецстроя дали 5 лет

12 июля Пресненский районный суд Москвы приговорил бывшего заместителя директора Спецстроя России полковника Александра Бурякова к 5 годам в колонии общего режима. Судебное разбирательство проходило без исследования доказательств и допроса свидетелей, так как Буряков заключил сделку со следствием: признал вину, дал показания против сообщников и описал схему хищений более 1 млрд рублей при строительстве военных спецобъектов.

«Моя деятельность заключалась в подборе подрядных организаций, способных выполнить работы на строительстве объектов Министерства обороны, и при этом за счёт соответствующих мероприятий, связанных с подключением более дешёвой рабочей силы, заменой стройматериалов на более дешёвые и других, получить часть денежных средств от прибыли подрядных организаций для передачи их вышестоящему руководству», ― рассказал о своей роли в преступлениях полковник Буряков.

Экс-замдиректора Спецстроя России, подчинённого министерству обороны, суд признал виновным в трёх преступлениях, в рамках которых полковник Буряков в 2013-2015 годы передал своему начальнику генералу армии Александру Загорулько около 1,093 млрд рублей: примерно 334 млн рублей при строительстве первого объекта, 475 млн рублей ― второго и 284 млн рублей ― третьего. Полковник Буряков подыскал подрядчиков, согласных давать «откаты» в размере 10% от перечисляемых ФГУП «ГУССТ №1 при Спецстрое России» денег, и добился заключения с ними госконтрактов.

Предприниматели Кадыр Караханов, Ваха Арцыгов и Арсен Ошакбаев готовили необходимые для получения госконтрактов и оплаты документы, завышая объёмы выполненных работ. Деньги от Спецстроя подрядчики получали на счета в банке «Инвестиционный союз». Полученную прибыль перечисляли четырём коммерческим организациям, после чего деньги обналичивались и распределялись между участниками преступной группы.

В качестве подрядчика Александр Буряков выбрал ООО «Мостехнострой», а Караханов и Арцыгов открыли расчётный счёт в банке для получения организацией бюджетных средств, тем самым, по версии следствия, сделали компанию подконтрольной. На строительно-ремонтные работы Караханов привлёк рабочих разных специальностей. В июле 2014 года приобрёл на имя знакомого Каирова 100% акций ЗАО «ПромСпецстрой Групп» (ПССГ). В тот же день Арцыгов стал гендиректором компании, Ошакбаев открыл для неё расчётный счёт в банке. Часть обязательств «Мостехнострой» переуступило ПССГ, и компания также получала деньги от Спецстроя.

В 2016 году правоохранительные органы задержали предпринимателей Караханова, Арцыгова и Ошакбаева. Последний заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против экс-замдиректора Спецстроя полковника Бурякова, после чего его и задержали. Полковник тоже заключил сделку со следствием и рассказал всё о совершённых преступлениях, в том числе дал показания против начальника ― Александра Загорулько. Генерал армии пошёл на встречу следователями и во всём признался.

Как сообщает «Коммерсантъ», Загорулько дал показания против своего начальника ― экс-руководителя Спецстроя, генерала-майора Александра Волосова, но арест нового фигуранта за этим не последовал.

Отвечая на вопросы представителя гособвинения Жанны Малютиной, полковник Буряков заверил, что всю сумму «откатов» передавал Загорулько. «Те деньги нельзя было трогать», ― пояснил полковник. Для себя лично Буряков несколько раз обращался к Арцыгову с просьбой оказать содействие и в результате получил от 2 до 5 млн рублей на хозяйственные нужды. Точной суммы Буряков не вспомнил.

«Я подсчёты не вёл, поскольку я не сметчик и моя задача заключалась в целенаправленном получении денежных средств и передаче их вышестоящему руководству. Могу говорить о сумме от 2 до 5 млн рублей, 2 миллиона из которых были изъяты при обыске, - рассказалБуряков на одном из заседаний суда.

Во время обыска у Бирюкова, действительно, нашли 2 млн рублей, которые будут обращены в доход государству. Сколько осталось денег у подрядчиков, Александру Бурякову неизвестно, так как они выполняли ещё дополнительные работы по требованию командиров воинских частей и могли осуществлять их в счёт полученной прибыли.

В суде полковник Буряков подтвердил данные следствию показания. По словам полковника, допросы велись с использованием «детектора лжи», но без очных ставок. Досудебное соглашение Буряков заключил 24 августа 2016 года, а 13 ноября получил окончательную редакцию обвинительного заключения. Гособвинение не нашло отягчающих обстоятельств, а в качестве смягчающих указало сотрудничество со следствием, положительные характеристики обвиняемого и наличие у него госнаград, в том числе медали «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Полковник Бирюков полностью согласился с предъявленным обвинением и гражданским иском со стороны Спецстроя, просил суд учесть положительно характеризующие его материалы и назначить условный срок. Адвокат Юрий Рыбаков заметил, что незадолго перед арестом полковник Буряков начал строить семью ― женился, у него на иждивении несовершеннолетний сын, а вести расследование Буряков помогал с самого начала предварительного следствия. Адвокат Рыбаков говорил с трудом, сдерживая обуревавшие его эмоции, а подзащитного тепло называл Сан Санычем.

Гособвинение расценило в отдельности каждое из трёх преступлений как заслуживающее наказания в виде лишения свободы на срок от трёх до четырёх лет, штрафа от 300 до 400 тысяч рублей и двухлетнего лишения права занимать в госорганах и органах местного самоуправления должности, связанные с административными или хозяйственными функциями. По совокупности преступлений представитель прокуратуры Малютина просила суд приговорить Бурякова к 5 годам в колонии общего режима, штрафу в 600 тысяч рублей и лишению на 3 года после освобождения права занимать управленческие должности.

В итоге, как сообщил корреспондент FLB из зала суда, суд согласился с этим предложением прокурора. Александр Буряков получил 5 лет и штраф в 600 тысяч рублей. При этом надо учесть, что в СИЗО он провёл уже два года, так что в результате в колонии полковнику придётся провести чуть более 2 лет.

Интересно, что Александр Волосов - бывший начальник Александра Загорулько и Александра Бурякова избежал всех этих следственных и судебных треволнений. Единственное, что потерял директорское кресло – поскольку в июле 2017 года Спецстрой – Федеральное агентство специального строительства расформировали президентским указом. Видимо таких людей нельзя судить? Волосов же знает все тайны про «секретное метро» и про «тоннель от Москвы до Бомбея»?

flb.ru

Больше отставок: дело против замглавы Спецстроя — начало конца?

Ночью 7 июля «Коммерсантъ» сообщил об аресте заместителя директора Федерального агентства специального строительства (Спецстроя) России Александра Бурякова. За несколько дней до этого он был задержан по делу, возбужденному по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По информации источников «Преступной России», из-за произошедшего глава Спецстроя Александр Волосов досрочно вернулся из отпуска. У издания есть причины полагать, что арест Бурякова может стать не последним в руководстве Федерального агентства.

Источники «Коммерсанта» рассказали , что задержание Бурякова произошло еще 4 июля, и в тот же день в его квартире и на рабочем месте были произведены обыски. После них сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД обратились в Тверской районный суд, который удовлетворил просьбу о заключении под стражу. Он арестован до 30 августа 2016 года.

Газета сообщает, что по делу, помимо Бурякова, проходят еще несколько человек (по информации «Преступной России», это могут быть чиновники, связанные с подрядчиками Федерального агентства). Тем не менее они, судя по всему, активно сотрудничают со следствием, так как о других арестах по делу пока не сообщалось.

По поводу обысков источник «Коммерсанта» в Спецстрое сообщил, что «в рамках проводимого расследования правоохранительными органами была проведена выемка документов, связанных с деятельностью подрядных организаций». Помимо прочего, рабочую документацию изъяли и из кабинета Бурякова.

Полковник и его карьера

Арест Бурякова ознаменовал годовщину со дня его назначения на пост: до 6 июля 2015 года он был заместителем начальника центрального производственно-распорядительного управления Спецстроя, где к тому моменту работал два года – с 2013.

Биография Александра Бурякова 2004-2013 гг. – служил в МЧС России в должностях от начальника отдела международных договоров и конвенций Департамента правового обеспечения — до заместителя директора Департамента инвестиций и капитального строительства. 2013-2015 гг. — заместитель начальника Центрального производственно-распорядительного управления Федерального агентства специального строительства. 6 июля 2015 года назначен на должность заместителя директора Федерального агентства специального строительства. Дествительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Кандидат военных наук

При этом на нынешней должности обязанности и полномочия полковника Бурякова, как сообщает «Коммерсантъ», были чрезвычайно разнообразными: он не только исполнял обязанности непосредственного главы агентства Александра Волосова во время его отсутствия, но и инспектировал объекты, и участвовал в совещаниях в Минобороны, отвечая на звучавшие в адрес строителей претензии

А их в последнее время было немало. К примеру, широкую огласку получила история со строительством военных объектов в ноябре 2015 года в Арктике. Тогда выяснилось , что возведение баз на мысе Шмидта и острове Врангеля по заказу Минобороны поставлено под угрозу срыва из-за действий компании «РусАльянс Строй» блокировала стройку, заявив о финансовых разногласиях с заказчиком. Ранее «РусАльянс Строй» выиграл тендер на строительство объектов в Арктике, который проводил подрядчик Спецстроя России Главное управление инженерных работ № 2 (ГУИР №2).

«Получив максимально возможный аванс — 80% — и не отчитавшись за потраченные средства, компания работу не выполнила Главное управление инженерных работ № 2 расторгло договор в одностороннем порядке», — сообщили тогда в Главном управлении. Вскоре после этого руководители «РусАльянс Строя» были обвинены в мошенничестве, ущерб от которого составил около 250 млн рублей, и помещены под арест.

Инцидент отразился и на работе Спецстроя: тогда после публичных обвинений в коррупции был уволен начальник ГУИР №2 Олег Сиразетдинов.

Главный по реформе

Если о полковнике Бурякове в открытом доступе информации не так много, то о его начальнике, директоре Спецстроя России Алексадре Волосове, известно достаточно. Как и Буряков, он был переведен из МЧС в Федеральное агентство вскоре после назначения Сергея Шойгу новым министром обороны в ноябре 2012 года.

Именно он стал, судя по всему, двигателем проводимой новым министром реформы в агентстве. В интервью «Коммерсанту» в феврале 2016 года он подтвердил, что план реформы был утвержден еще несколько лет назад, и ее осуществление продолжается до сих пор.

«Тогда же, в 2013 году, были созданы контрольно-ревизионное управление и планово-экономический отдел в составе производственно-распределительного управления, что в условиях финансово-хозяйственной деятельности унитарных предприятий было крайне необходимо», — рассказал Волосов.

Его карьера началась в 1995 году в Министерстве чрезвычайных ситуаций, где он занимал самые разнообразные должности. Александр Волосов также является обладателем многочисленных государственных наград. Должность директора Спецстроя он получил в 2013 году, когда его предшественник Григорий Нагинский был отправлен в отставку в связи с нашумевшим делом «Оборонсервиса».

http://crimerussia.com/financialcrimes/bolshe-otstavok-delo-protiv-zamglavy-spetsstroya-nachalo-kontsa-/

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Ночью 7 июля «Коммерсантъ» сообщил об аресте заместителя директора Федерального агентства специального строительства (Спецстроя) России Александра Бурякова. За несколько дней до этого он был задержан по делу, возбужденному по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)….

xn--38-6kcaak9aj5chl4a3g.xn--p1ai

Волосов Александр Иванович

Российский государственный и военный деятель, директор Федерального агентства специального строительства (с 25 июля 2013 года), Бывший Первый Заместитель главы МЧС РФ. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2011). Доктор экономических наук, генерал-майор в отставке

«Биография»

Родился 21 февраля 1957 года в посёлке Нарышкино Орловской области.

Образование

В 1977 году окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск (ныне — Военно-технический университет).

Деятельность

В Вооружённых Силах СССР с 1974 года.

В 1977 году  стал командиром аварийно-технического взвода. Занимал различные должности, являлся начальником штаба — заместителем командира полка.

В 1992 году назначен на должность командира 198-м отдельного механизированного полка гражданской обороны Ленинградского военного округа. В 1993 году окончил Военную академию тыла и транспорта.

На службе в МЧС России с 1995 года. Руководил отделом тыла и материальных ресурсов, был заместителем начальника центра по тылу — начальником тыла Центрального регионального центра МЧС России.

В 1999 году Волосов окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, в этом же году был назначен на должность заместителя начальника департамента войск и спасательных формирований по материально-техническому обеспечению и вооружению МЧС России.

В 2003 года возглавил департамент материально-технического обеспечения и вооружения МЧС России. С 2004 года — директор департамента тыла и вооружения МЧС России.

С 2008 года по 2012 год занимал должность заместителя министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

6 декабря 2011 года Волосову был присвоен классный чин «действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса».

10 августа 2012 года был назначен на должность первого заместителя министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

25 июля 2013 года Александр Волосов был назначен на должность директора Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России). Член Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.

Награды

Орден «За военные заслуги» Орден «Знак Почёта» Медаль «За боевые заслуги»

другие награды

Page 2
  • Присылайте свои интернет ссылки к интересующим вас страницам в чате на Persona 85139
  • Добавьте интернет ссылку о себе в свою страницу
  • Закажите публикацию вашей персональной страницы в нашем ресурсе

Более 20 000 персон и компаний зарегистрированы в нашем ресурсе. География читателей нашего ресурса : Россия — 40 %, Украина — 16.9 %, Германия — 15.2 %, США — 9.8 %, Франция — 4.8 %, Казахстан — 4.5%, Беларусь — 3.3%, Великобритания — 2.4%, Израиль — 1.2%, Швейцария — 0.10% и другие страны

whoiswhopersona.info


Смотрите также