Ребенок вырывает волосы на голове


Трихотилломания у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Причины

Трихотилломания часто возникает у детей. Причины развития такого расстройства во многом зависят от возраста ребёнка. У маленьких детей вырывание волос является автоматическим действием, которое можно считать сохранившейся с младенчества привычкой. Многие малыши во время кормления грудью играют с волосами матери, а с возрастом переносят это действие на себя. Во время накручивания своих волос происходит выдёргивание, что со временем может трансформироваться в привычку.

У детей постарше желание выдёргивать собственные волосы можно рассматривать как полноценное расстройство психики. С возрастом привычка закрепляется, приобретает форму устойчивого патологического поведения, а в подростковый период  приобретает характерные черты навязчивости.

Развитие трихотилломании связывают со стрессами. У детей патология может возникнуть как реакция на:

  • неблагополучную ситуацию в семье;
  • чрезмерно строгое воспитание;
  • нехватку внимания со стороны родителей;
  • проблемы в детском коллективе;
  • проблемы в учёбе;
  • переезд;
  • развод родителей.

Патологическое поведение можно наблюдать после пережитого эмоционального потрясения, оно появляется на фоне психологической травмы. У подростков часто расстройство является формой неприятия себя. Высока вероятность развития болезни в пертурбационный период, если у ребёнка низкая самооценка, он замкнут, не может найти общего языка со сверстниками. Трихотилломания сопровождает различные психические заболевания (шизофрению, навязчивые состояния), она может возникать в результате черепно-мозговой травмы, часто встречается при аутизме.

Симптомы

У трихотилломании выделяют один главный симптом – неконтролируемое желание вырывать волосы, брови, ресницы. Часто ребёнок делает это автоматически, но после совершённого действия чувствует облегчение. Отличить очаги вырванных волос от алопеции можно по тому, что они всегда расположены в удобном месте: так, чтобы можно было достать волосы. Кожа на проплешинах выглядит абсолютно нормальной: она гладкая, шелушений нет. Часто вырывание волос у детей сопровождается и другими тревожными признаками:

  • поеданием волос;
  • обкусыванием ногтей;
  • подавленностью;
  • истериками.

Диагностика трихотилломании у ребёнка

Диагностика трихотилломании у ребёнка требует комплексного похода. В диагностический процесс вовлечено несколько специалистов: дерматолог, невропатолог, психиатр, эндокринолог. Это позволяет поставить точный диагноз и отличить расстройство от других заболеваний, способных вызывать облысение. Врач проводит опрос ребёнка и/или родителей, осматривает пациента (общий осмотр и осмотр очагов облысения). Важная задача диагностики заключается в определении причин, которые вызывают такое расстройство поведения. Без определения факторов-провокаторов невозможно будет добиться хороших результатов во время лечения.

Осложнения

Появление трихотилломании у ребёнка приводит к усугублению психологических проблем. Патологическая привычка мешает поддержанию социальных связей, ребёнок становится замкнутым, впадает в депрессию. Трихотилломания опасна тем, что приводит к облысению: при регулярном выдёргивании волос, бровей, ресниц тяжело возобновить их рост. Кроме того, через повреждённую кожу могут проникать микроорганизмы, что приводит к развитию кожной и глазной инфекции. Если ребёнок не просто вырывает волосы, но ещё и ест их, то в желудке образовывается «волосяной камень», что затрудняет работу ЖКТ и требует оперативного вмешательства.

Лечение

Самостоятельно избавиться от болезни невозможно. Ребёнку, страдающему от такого расстройства, требуется квалифицированная помощь. Родители, заметив патологическую привычку у ребёнка, должны незамедлительно показать его врачу. Промедление может привести к необратимым процессам – облысению, тяжело поддающемуся лечению.

Часто родители, увидев очаги облысения на голове ребёнка, появившиеся в результате выдёргивания волос, начинают бороться с этой проблемой с помощью методов народной медицины. Следует понимать, что «голые» островки являются лишь следствием расстройства, и пока причина аномального поведения не будет установлена и проработана – борьба с облысением не принесёт должного результата. Кратковременное улучшение наблюдается при бритье на лысо, ношении специальной шапочки, но параллельно должна проводиться адекватная терапия.

Что делает врач

Лечение трихотилломании у детей часто сводится к психотерапии. Во время сеансов выясняются причины появления аномальной привычки, ребёнка учат контролировать свой страх и справляться со стрессами. Для подростков подходит когнитивно-поведенческая терапия, тогда как детям младшего возраста – психотерапия в форме игры. Такие методы лечения эффективны только в том случае, если появление болезни связано с психологическими проблемами и стрессом, ели же расстройство развивается на фоне других заболеваний, то сначала устраняют первопричину.

Врач может предложить и медикаментозное лечение. Маленьким детям выписывают фитопрепараты успокоительного действия. Подросткам могут назначить антидепрессанты.

Важная составляющая лечения – возобновление волосяного покрова. Борьбу с облысением обычно начинают после избавления от пагубной привычки. Вернуть волосяной покров помогают:

  • криомассаж;
  • гормональные мази;
  • парафиновые компрессы;
  • озокеритовые аппликации;
  • витаминизация (поливитамины, витамин А).

Профилактика

Специфической профилактики трихотиломании не существует. Родителям нужно следить за психологическим состоянием своего ребёнка и подобающим образом реагировать на подавленность малыша, депрессивное настроение, прочее. Ребёнок должен быть окружён заботой родителей, он должен знать, что всегда сможет обратиться к папе и маме со своими проблемами. Особенно важно следить за психологическим состоянием подростков, с пониманием относиться к проблемам переходного возраста.

Считается, что привычка вырывать волосы часто возникает, когда ребёнок предоставлен сам себе. Он не знает чем себя занять, тяжело переживает одиночество, что приводит к нарушению поведения. В качестве профилактики родителям рекомендуют:

  • помочь ребёнку найти хобби;
  • поощрять занятия спортом;
  • придумать совместное занятие с ребёнком;
  • подолгу гулять на улице.

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании трихотилломания у детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг , как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как трихотилломания у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга трихотилломания у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить трихотилломания у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания трихотилломания у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание трихотилломания у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

detstrana.ru

Когда ребенок рвёт волосы – это невроз

27 Июн

В практике психотерапевтов встречается удивительное явление – ребенок автоматически выдергивает волосы у себя на голове, а также выдергивает брови и ресницы. В медицинской практике это называется трихотилломанией. Ребенок делает это автоматически, не отдавая себе отчета – для чего.

Он не только не испытывает боли, но, напротив, переживает некое глубинное удовлетворение, нащупав и выдернув очередной волосок или ресничку. Он и сам недоумевает, глядя в зеркало на результат своих действий. Он обещает больше не делать этого, держится какое-то время. Но вот он отвлекся, читает или смотрит телевизионную передачу, а пальцы автоматически уже в волосах…

Трихотилломания – это своеобразная разновидность невроза навязчивых состояний. Известно, что к волосам на голове, бровям, ресницам, как и к бороде, у человека издревле особое отношение. Остричь человека, обрезать ему бороду нередко считалось оскорблением, бесчестьем, потерей достоинства. Увидеть себя в сновидении остриженным означало предвестие беды, болезни. В древности давали Богу обет не стричься, не бриться, чтобы он спас, отвел беду. Существовал обет, например, не стричь бороду до победы над врагом.

Известен случай, когда спортсменка, проиграв в борьбе за первое место на Олимпийских играх, остриглась наголо, таким образом наказав себя. Так и ребенок неосознаваемо лишает себя волос, бровей и ресниц из чувства вины или из-за нестерпимой досады на себя самого, на свои промахи, неудачи, поражения. Дети с трихотилломанией, которых не любят собственные или приемные родители (неприятие!), неосознаваемо воспринимают такое неприятие как собственную виновность, никчемность. Дети не ищут виновных на стороне, они считают, что, раз их не любят, значит, они плохие. В других случаях это дети, остро переживавшие свою истинную или мнимую несостоятельность, презиравшие себя. Так все непросто с неврозом у человека уже с самого раннего возраста.

Случай из жизни: восьмилетняя девочка выдергивает волосы на голове, ресницы и брови. Рисует принцесс с пышными волосами, густыми ресницами и бровями. Началось все после того, как мать девочки перенесла тяжелую операцию. Девочка, не имевшая отца, жила у тети, тосковала и, слыша тревожные разговоры взрослых, испытывала страх за мать. Она отказалась от волос, бровей и ресниц, как раз придавая большое значение им и как бы принося в жертву самое дорогое во имя того, “чтобы мама была здорова”, как бы откупаясь такой жертвой от возможной беды. И все это неосознаваемо. С удивлением и страхом мать сообщала врачу: “Она шарит рукой по голове и векам, ищет чуть подросший волосок или ресничку и выдирает их”. Да, такую вот форму принял невроз у ребенка.

Таким образом, при трихотилломании имеет место символический ритуал навязчивых действий. Обезобразив себя, ребенок ощущает неосознаваемое удовлетворение, защищая таким, психозащитным, образом свое чувство достоинства: “Я плохой, я в чем-то виноват, но я сам наказываю себя!”

Автор: В.И. Гарбузов

Психолог в Екатеринбурге, который работает с темой детских неврозов – Мужева Екатерина Юрьевна (+7 922 205-74-72)

www.vsepsihologi.ru

Трихотилломания у детей

Если ребенок ест вырванные волосы – это сигнал об ухудшении синдрома трихотилломании. Чаще всего дети рвут волосы на голове, но в некоторых случаях возможно даже вырывание и поедание ресниц и бровей.

31 декабря, 1 и 2 января Клиника работать не будет. В остальные дни Клиника работает в обычном режиме с 9 до 21. Прием анализов будет производиться в обычном режиме до 26 декабря и с 9 января. Трихотилломания, в большинстве случаев, является разновидностью невроза навязчивых состояний. Выдергивание волос происходит преимущественно на одном, удобном для выдирания волос, участке головы. В раннем дошкольном возрасте вырывание волос возникает как непроизвольное действие.

Трихотилломания — групповая психотерапия / лечение

Создается целый ритуал определенного накручивания волос на палец, с потягиванием, пережевыванием и даже проглатыванием луковицы оторванного волоска. Также, вырывание волос может быть защитной реакцией на какое-либо раздражение в области головы, особенно, в сочетании с повышенной тревожностью. При трихотилломании поверхность облысения неравномерна и расположена на одном участке.

Отличить облысение при трихотилломании от облысения при алопеции можно с помощью дерматоскопии и трихоскопии. Это исследования кожи и волос с помощью оптического прибора с различными вариантами поляризующего света. В нашей клинике дерматоскопию и трихоскопию выполняют врачи дерматологи.

Подобное состояние детально изучалось российским психиатром В. И. Гарбузовым, по мнению которого оно является одним из проявлений навязчивых действий. Обычно до 5—6 лет дети индифферентно относились к данному состоянию, могли выдергивать волосы в присутствии посторонних, хотя в возрасте 4—5 лет выполняли эти действия преимущественно в уединении. В случае волнений, переживаний или «когда нечего делать» навязчивое стремление к трихотилломании выражено очень сильно.

Трихотилломания — лечение, используя гипноз

В ряде случаев трихотилломания носит характер ритуалов и выполняется с той целью, чтобы ничего плохого не случилось с ним самим или его близкими. Аналогичные состояния в виде ритуалов во имя чего-то встречались также и в наших наблюдениях.

Трихотилломания — характерные особенности

Мы ни разу не наблюдали трихотилломанию у детей дошкольного возраста, воспитываемых по типу гиперопеки и кумира семьи, хотя это не исключает возможности данного состояния и в подобной ситуации. Мама привела на прием мальчика 4,5 лет, который повыдергивал себе все волосы на голове, бровях и ресницах. Таким образом, по словам матери, были выдернуты волосы на голове. Мать также отметила, что ребенок с трех лет периодически занимается онанизмом и однажды пьяный отец застал сына за этим занятием.

Выдергивание волос на голове, а тем более бровей и ресниц сопровождается болевым синдромом. Навязчивое выдергивание волос обычно приводит к гнездной алопеции — отсуствию волос на отдельных участках головы. В результате в желудке образуется клубок волос, что может имитировать новообразование, и даже проводится хирургическая операция.

Нередко выдергивание волос производится в определенной манере и последовательности. Достаточно часто эпизодам вырывания волос при трихотилломании предшествует сильное напряжение и желание. В таких случаях выдергивание волос является реакцией протеста на неугодную ребенку ситуацию, и по психологической значимости она несколько аналогична состоянию при патохарактерологическом энкопрезе.

trompofelokaster.ru

Ребенок выдергивает волосы на голове

«Наш сынишка стал выдергивать на голове волосы. Мы наказываем его, но это мало помогает. Что делать?»

Прежде всего, обязательно покажите ребенка психоневрологу. Непреодолимое влечение к выдергиванию волос может быть не только дурной привычкой, но и признаком заболевания, которое называется трихотилломанией (от греческих слов thrichos — волос, tillo — выдергиваю, mania — страсть).

Причины трихотилломании различны, но всегда в ее основе расстройства психики, деятельности нервной системы. Иногда заболевание является следствием органического поражения головного мозга ребенка, обусловленного тяжелыми, осложненными родами. Уже в возрасте нескольких месяцев у больного ребенка можно заметить извращение инстинктов, в частности оборонительного; в результате развивается агрессивность, которая проявляется в выдергивании волос. Таков же механизм развития трихотилломании после травмы головы, энцефалита или менингита. У некоторых маленьких детей трихотилломания становится защитной реакцией на головную боль, зуд и впоследствии переходит в привычку.

У детей 10—15 лет, тяжело переживающих постигшее их разочарование, нервное потрясение, отмечается невротическая форма трихотилломании.

Трихотилломания может быть и одним из симптомов шизофрении; она может развиться у человека любого возраста и у ребенка и у взрослого.

Надеюсь, вам понятно, почему так важно как можно скорее выявить причины заболевания и начать лечение.

womanssday.com


Смотрите также