Если съесть волос что будет


Человек кушает волосы, причины

Клочок

В психиатрии отведено внимание, когда человек кушает волосы. Индийская школьница страдает редкой психической болезнью, из-за которой у нее скопились волосы в желудке. Эта девушка ела волосы у себя на голове.

В Индии прооперировали девочку, которая шесть лет ела волосы Школьница, которая поедала собственные волосы на протяжении нескольких лет,  была про оперирована в Индии.

Почему люди кушают волосы

По словам врачей, люди, которые едят волосы страдают от крайне редкого психического заболевания под названием «трихофагия». Также в научной медицине это состояние называют синдромом Рапунцель. Выяснилась, что юная пациентка начала вырывать со лба волосы и проглатывать их еще в далеком детстве, более шести лет назад. И вот недавно состояние резко ухудшилось. Девушка стала жаловаться на слабость, тошноту, резко похудела. И при этом уже не могла есть ничего, кроме своих волос.

Система пищеварения не способна справиться с волосами. Они скапливаются в желудке и кишечнике, формируя большие комки. Поэтому при постоянном поедании волос забивается весь пищеварительный тракт, развиваются воспаления и кишечная непроходимость.

Теперь, после извлечения волосяного комка хирургическим путем, у школьницы появилась надежда на возвращение к полноценной жизни. С ней будут работать психологи и психиатры.

По данным статистки трихофагия, когда человек кушает волосы, встречается очень редко. На сегодняшний день такой диагноз поставили немногим людям. Но специалисты предполагают, что некоторые больные просто не попали в поле зрения медицины, скрывая от других признаки своей болезни. К тому же известно, что это состояние может проявляться по-разному.

Есть люди, которые просто выдергивают у себя волосы, но не едят их.  Другие регулярно проглатывают волосы полностью или откусывают фолликулы. Встречаются даже любители закусить волосами других людей и шерстью домашних питомцев. Так, одна страдающая трихофагией женщина с удовольствием поглощала шерсть, счесанную со своего кота. По ее словам, это был настоящий деликатес.

В некоторых случаях заболевание принимает крайне тяжелое течение, и больные могут кушать лишь волосы или шерсть. Волосы в желудке скапливаются в огромных количествах, что ставит под угрозу не только здоровье человека, но и его жизнь. Возможно это психические заболевания у мужчин или женщин.

Что за болезнь такая, когда человек кушает волосы?

Волосы

К сожалению, такое заболевание действительно существует. Состояние, при котором люди проглатывают волосы, называется трихофагия.

Обычно трихофагия, когда человек кушает волосы, является симптомом психического расстройства – трихотилломании, когда на фоне серьезного стресса у человека появляется желание вырывать у себя волосы.

Болезнь быстро прогрессирует и ведет к тяжелым последствием. Поэтому важно выявить это опасное состояние своевременно и начать лечение. Тогда есть шансы вернуть больного к нормальной жизни.

У людей, постоянно глотающих волосы, в желудке и кишечнике образуются безоары (волосяные комки). Когда их становится слишком много, возникает кишечная непроходимость. На этой стадии помочь больному без хирургического вмешательства уже нельзя. После удаления волос и очищения кишечника пациенту проводят курс психологической реабилитации.

medianfo.ru

А вдруг ребёнок волос проглотил!

Вы сами знаете, как с ребёнко чего не так, мысли всякие лезут. Вот и у меня. У ребёнка зубики опять, слюнки  текут, так ещё не текли. Газики у нас, и мы нормально покакать не можем. Стул нормальный, мягкий, а доча прям так тужится, аж краснеет, и толком ничё  не получается. Я фенхель даю, думаю, может лучше станет, газики пройдут, и ребёнок нормально прокакается. Кушаем нормально, не много, но кушаем. А я боюсь, меня тут недавно напугали, что если ребёнок волос проглотит, то кишочки запутаться могут. Не знаю даже.

Вы сами знаете, как с ребёнко чего не так, мысли всякие лезут. Вот и у меня. У ребёнка зубики опять, слюнки  текут, так ещё не текли. Газики у нас, и мы нормально покакать не можем. Стул нормальный, мягкий, а доча прям так тужится, аж краснеет, и толком ничё  не получается. Я фенхель даю, думаю, может лучше станет, газики пройдут, и ребёнок нормально прокакается. Кушаем нормально, не много, но кушаем. А я боюсь, меня тут недавно напугали, что если ребёнок волос проглотит, то кишочки запутаться могут. Не знаю даже.

Обсуждение

6 комментариев

Прокомментировать

stranadetstva.ru

Клинические особенности трихофагии. Методы лечения

Совокупность психических расстройств, особенностью которых является сверхценное отношение к волосам, в виде вырывания или проглатывания называют трихофрениями. Патологическое желание поедать волосы называется трихофагией. Согласно статистическим данным людей, страдающих данной психопатологией не так уж много, однако, как утверждают многие исследователи, довольно большой процент лиц скрывают наличие заболевания.

Поедание волос часто приводит к болезням желудочно-кишечного тракта, требующих оперативного вмешательства. Особое строение волоса делает процесс его переваривания невозможным, из-за этого в желудке скапливаются волосяные комки, закупоривающие кишечник. Трихофрении с поеданием волос являются очень серьёзным заболеванием, которые требуют помощи, как психиатра, так и высококвалифицированного хирурга.

Клинические особенности заболевания

Трихофагия, как правило, развивается на фоне трихотилломании, патологическом неестественном желании выдергивать свои волосы. Данное расстройство встречается довольно редко, в большинстве случаев – у женщин. Чаще всего больные поедают свои волосы, но отмечаются случаи употребления волос других людей. Известны случаи, когда больные специально устраивались на работу в парикмахерскую, чтобы иметь доступ к большому количеству волос. Иногда люди употребляют шерсть животных, чаще домашних котов и собак. Так, 44-летняя жительница США на протяжении нескольких десятков лет поедает кошачью шерсть, собственноручно счесанную ею со своего домашнего любимца. Женщина считает шерсть настоящим деликатесом, богатым витаминами и микроэлементами. Непреодолимое желание съедать волосы появляется постепенно, сначала человек просто вырывает их, затем одна навязчивость сменяется другой. Поедание волос является последней, крайне запущенной стадией трихотилломании и может привести к печальным последствиям, и даже к летальному исходу.

Зачастую больные съедают только фолликулу, однако, отмечаются случаи употребления целого волоса. Немаловажным остаётся тот факт, что если человек съедает волос целиком, то нередко он поглощает до нескольких десятков волос зараз. Систематическое употребление части волосяного покрова может привести к образованию кома в желудке и как следствие, кишечной непроходимости. Так называемые безоары могут заполнять всю полость желудка, что зачастую приводит к летальным исходам. В хирургической практике описаны случаи настолько масштабного скопления волос в желудке, что часть их простиралась в кишечник. Данный феномен известен как синдром Рапунцель, кишечная непроходимость, требующая срочного хирургического вмешательства. Согласно фактам, желудок больной, одержимой манией поедать волосы, был похож на сплошной волосяной клубок. Позже врачи изъяли из желудочно-кишечного тракта пациентки приблизительно 5 кг волос.

Данная психопатология относится к расстройствам навязчивых влечений, в которых, как и при ОКР первым появляется навязчивое желание, далее – мысли перевоплощаются в действия. Иногда проглатывание волос наблюдается при шизофрении, умственной отсталости, реже при поведенческих расстройствах. Среди основных симптомов заболевания отмечаются:

  • навязчивые мысли, непреодолимое желание есть волосы;
  • заметно нарастает напряжение и уровень тревожности перед употреблением волос;
  • чувство облегчения после поедания волос;
  • вырывание волос с области головы, подмышек, гениталий;
  • отсутствие рвоты и тошноты после многократного поедания волос.

После проведения очередного ритуала с поеданием волос больные, на начальных этапах расстройства не замечают изменений в организме. Напротив, они чувствуют себя уверенней при каждом воплощении навязчивости в реальность. Позднее, происходит закупорка кишечника, при котором наблюдаются локальные приступные боли, рвота, головокружение. К сожалению, большинство больных обращаются за медицинской помощью в крайне тяжёлых состояниях. Среди наиболее встречающихся психологических причин трихофагии выделяют:

  • отсутствие материнской заботы и любви в детстве;
  • патологический страх одиночества;
  • смерть близкого человека;
  • алкоголизм и наркомания;
  • депрессии;
  • комплекс неполноценности.

Существует определённая взаимосвязь между возрастным периодом и заболеванием. Как правило, у лиц склонных к данному расстройству ещё с раннего детства наблюдалось особое отношение к волосам. Например, накручивание локонов во время какого-либо занятия, требующего сосредоточенности или выдергивание волосков в моменты переживаний. Именно в детском возрасте могут наблюдаться первые признаки трихофагии. В подростковом возрасте дети пытаются скрывать своё навязчивое желание, облысевшие участки они прикрывают одеждой, а поедание волос проводят в надёжных, изолированных от других людей местах. Подростки часто стыдятся своего заболевания и на первых приёмах у психиатра всячески отрицают его, пытаются уклониться от вопросов.

Что касается особенностей характера, то у таких детей наблюдается контактность со сверстниками, высокая успеваемость в школе и лидерские качества. Как правило, родители с самого детства воспитывают их в авторитарном, строгом стиле, развивая педантичность, и соблюдение чётких правил. В будущем, любое отклонение от алгоритма, навязанного родителями, может вызвать чувство вины, которое и проявляется в виде выдёргивания и проглатывания волос.

Терапия заболевания

Из-за серьёзности данного заболевания при первых же признаках закупорки кишечника больного необходимо сразу доставить в больницу. Своевременное обращение за медицинской помощью во многом определяет исход болезни.

Терапия заболевания осуществляется с участием многих специалистов: гастроэнтерологов, хирургов (в запущенных формах), психиатров и психотерапевтов. Для снижения навязчивого желания к поеданию волос используют анксиолитики, нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты. В качестве психотерапии расстройства используются:

  • гипноз;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия.

Психотерапия расстройства проводится как в индивидуальной, так и в групповой форме. Гипноз считается довольно эффективным в лечении трихофрений, так как оказывает влияние непосредственно на бессознательный уровень психики. Больному внушаются правильные модели поведения, мысли и убеждения, формируется адекватное отношение к неудачам. Суггестия при лечении данного расстройства является одним из быстрых и продуктивных методов.

Когнитивно-поведенческий подход обучает формированию новых привычек, шаблонов поведения. Тренер объясняет клиенту, как противостоять навязчивому желанию, вырабатывает индивидуальные способы сопротивления обессиям и компульсиям трихотилломании.

Видео — «Трихотилломания, трихофагия»

onevroze.ru


Смотрите также