Эфирное масло лайма для волос


Эфирное масло лайма

Эфирное масло лайма – тонизирующее, яркое, мягкое по воздействию масло из группы цитрусовых, сохраняющее как характерные для всего семейства свойства, так и обладающее уникальными способностями. Его выделяет сложный, приятный аромат с пикантной горчинкой, который прекрасно воспринимается в парфюмерных композициях и пленяет гораздо более яркими обертонами, чем эфир похожего по свойствам, но не по характеру лимона. Тонизирующее, яркое и оптимистичное лаймовое масло нетоксично и подходит для универсального применения.

Масла добывают из двух видов этого растения. Наиболее распространенным и чаще всего используемым в производстве аромапродукции является лайм мексиканский, или настоящий. Он позволяет получить эфиры, наделенные всем спектром целебных свойств. А вот эфиры, добываемые из бессемянного таитянского, или крупноплодного лайма сохраняют лишь часть характерных для лайма свойств. Их используют согласно с индивидуальной инструкцией производителя.

Лайм – вечнозеленое высокое дерево с острыми колючками, красивыми глянцевыми листьями и мелкими душистыми цветками. Ярко-зеленые плоды, напоминающие небольшие круглые лимоны плоды, являются одним из самых ценных видов цитрусов.

Лайм считают самой узкой, обособленно выращиваемой группой цитрусовых. Это восточно-азиатское растение, широко распространившееся в Америке. Для промышленных и ароматерапевтических целей лайм выращивают в основном в Центральной Америке, в частности во Флориде и Мексике, на Гаити, Барбадосе, Цейлоне, в Малайзии и Индии.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

Лаймовое масло распространяется под многими именами. «Эфирное масло лайма» – название столь же популярное, как и формулировка «лайм кислый» или «лайм настоящий», «мексиканский лайм» или «западноиндийский лайм».

Зарубежные названия этого эфира могут звучать, как Persian lime, citrus medica var. acida, saure limette, lime, limonell.

Латинское название, несмотря на различие в видах, обычно не содержит указания на конкретную разновидность растения. Единственно приемлемой для этого эфира считается маркировка «citrus aurantifolia swingle».

Лайм представлен на рынке двумя видами эфиров в зависимости от вида растения. Масла также различаются по использованному материалу, разделяясь на полученные только из кожуры или из плодов целиком, и по типу производства – дистиллированные и полученные холодным отжимом.

Из листьев и веточек лайма производят особый тип масла — петитгрейновое, которое считается одним из самых ценных из цитрусового ряда. По свойствам масло лайма и масло петитгрейна совершенно не схожи друг с другом.

Этот эфир также не следует путать с маслом сладкого лайма, известным как масло лиметта (маркировка – citrus limetta risso).

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Лайм, несмотря на небольшую цену (пусть и более высокую, чем у остальных цитрусовых масел), принадлежит к наиболее часто фальсифицируемым эфирам. Эфирные масла, полученные холодным отжимом и дистилляцией, часто выдают одно за другое, разбавляют маслами более низкого качества и даже базовыми, обогащают терпенами бестерпеновые фракции цитрусовых масел.

Очень часто при использовании сырья из крупноплодных лаймов производитель скрывает вид растения.

Фальсифицированные масла имеют менее яркий и более близкий к лимонному аромат, часто лишенный ноток, характерных для цитрусовых.

При покупке нужно внимательно изучать информацию о виде растения, использованном сырье, методе получения, которые влияют на цену и свойства эфира.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения и особенности хранения

Эфирное масло лайма добывают двумя методами, определяющими их состав и характеристики.

Терпеновые, наиболее активные и концентрированные и по аромату, и по воздействию масла добывают методом холодного прессования (отжима), который к стандартному составу «добавляет» и очень ценные нелетучие компоненты.

Более мягкие, ненасыщенные и полностью лишенные неомыляемой части эфиры добывают методом паровой дистилляции.

Холодный отжим считается более предпочтительным, чем дистилляция с паром, а масла, полученные этим методом – более качественными и «сильными».

Для получения масла используют как плоды целиком, так и исключительно кожицу плодов. В производстве используется исключительно недозрелая кожица. Эфиры из одной только кожицы считаются более качественными.

В составе лаймовых масел доминируют классические для цитрусовых терпеновые соединения, а частности пинены, терпинены, терпинеолы разных форм. У масла, добываемого методом холодного отжима, заметна примесь летучих и выпадающих в кристаллической форме компонентов, в частности лиметтина.

Хранится данное масло несколько дольше, чем остальные цитрусовые: при условии соблюдения рекомендованных температур и освещения оно не теряет своих свойств в течение 12 месяцев. У эфира, полученного методом холодного отжима, со временем кристаллизуются неомыляемые фракции, его хранят в холоде и темноте.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и особенности аромата

Окрас масла, как и другие внешние характеристики, определяется методом получения. В результате паровой дистилляции добывают беловатое, слегка мутное или прозрачно-желтоватое масло. В результате холодного отжима – зеленое или желтоватое, абсолютно прозрачное, содержащее неомыляемые фракции.

Как и все цитрусовые масла, лаймовое – текучее, очень жидкое.

На запах масла существенно влияет метод его получения. Полученное холодным прессованием – более сладкое, освежающе-горьковатое, его запах напоминает о цитрусовых корочках. Паровая дистилляция позволяет получить эфир с острым освежающим запахом, в котором цитрусовая основа чувствуется гораздо слабее, улавливается всего лишь как обертоны.

Аромат масла свежий, ассоциируется с зеленью и сочными плодами, горьковатый, сложный, изысканный, пикантный, со сладко-леденцовой основой, проступающей вслед за кисловатыми и резкими верхними тонами. В основе аромата цветочно-ванильные, едва различимые терпкие оттенки, проступающие сразу за базой.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Лайм принадлежит к средним по интенсивности ароматам, которые в смесях играют роль верхних нот. Он прекрасно сочетается с бергамотом, мандарином, горьким апельсином, лимоном, кедром, геранью, гвоздикой, лавандой, розмарином, нероли, шалфеем, мускатным орехом, иланг-илангом, розовым деревом.

Из базовых лучше всего сочетается с виноградными косточками, ростками пшеницы и жожоба.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Считается одним из самых мягких и эффективных ароматических адаптогенов. Позитивный, освежающий и пробуждающий внутренние резервы аромат удивительным образом очищает сознание, легко тонизирует и позволяет собраться с мыслями и силами, выравнивает эмоции и устраняет усталость и стрессовые проявления.

Лаймовое масло не оказывает видимого подавляющего эффекта, оно словно «смывает» своим ярким ароматом апатию и безразличие, повышает работоспособность, очищает эмоции и настраивает на позитивный лад. Это один из самых ярких эфиров для создания праздничной атмосферы, приятного общения и изменения микроклимата. Считается, что лайм освежает отношения, несет в себе творческий потенциал и раскрывает коммуникационные таланты.

Несмотря на принадлежность к цитрусовым, лайм причисляют к активным афродизиакам. Сложный аромат с горчинкой пробуждает фантазии.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Считается, что лечебное воздействие лаймового масла практически повторяет свойства эфирного масла лимона. Для лайма характерны тонизирующее, бактерицидное, антивирусное, антисептическое, регенерирующее, успокаивающее воздействие.

Эффективно в лечении простудных и инфекционных заболеваний, облегчает симптомы и устраняет очаги воспаления. Способствует лечению болей в горле, быстрому лечению заболеваний верхних дыхательных путей.

Как и все цитрусовые масла, лаймовое оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Для него характерно успокаивающее влияние на работу сердца, оно эффективно при тахикардии и неврозах, в лечении всех вызванных стрессом и психосоматическими нарушениями заболеваний (в устранении невротических симптомов воспалений кишечника и нарушений сердцебиения в частности).

Благотворно воздействует на работу желудка и стимулирует пищеварение.

Оказывает кровоостанавливающее воздействие при повреждениях кожи, ранах, порезах.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Главными косметическими свойствами лаймового масла по праву считают тонизирующее и очищающее. Это одно из лучших масел для общего ухода за жирной кожей и склонной к раздражению и высыпаниям кожей комбинированного типа. Оно регулирует выработку кожного жира, устраняет черные точки, сужает и очищает поры. Стимулируя рост клеток и восстановление эпидермиса, лайм выравнивает структуру кожи, способствует устранению купероза, восстановлению поврежденных участков эпидермиса, разглаживанию морщин и возвращению тонуса и упругости.

Это одно из отбеливающих эфирных масел, которое активно осветляет кожу (особенно заметно на коже тела, а не лица). После перенесенных заболеваний лайм улучшает окрас кожи и возвращает ей здоровый вид.

Антицеллюлитное воздействие проявляется в повышении упругости кожи тела. В частности, лайм наиболее эффективен на коже бедер, живота, груди.

Используют для лечения бородавок, комедонов, папиллом, герпеса, нарывов.

Эфирное масло лайма также применяют и в уходе за волосами и ногтями в качестве укрепляющего и стимулирующего рост средства.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения и меры предосторожности

Лаймовое масло причисляют к наиболее «мягким» цитрусовым маслам. Фототоксическим эффектом, столь характерным для цитрусовых, обладают только масла, полученные методом холодного отжима. Их нельзя применять перед выходом на улицу в солнечную погоду. В остальном же эфир не вызывает раздражений и неприятных эффектов на коже.

Противопоказаний к применению данного масла не выявлено.

Не рекомендуют наносить на кожу в чистом виде: даже в применении для точечной терапии его следует разбавить базовым маслом для смягчения воздействия.

вернуться к содержанию ↑

Методики применения и дозировки

Лаймовое масло применяют в стандартных и пониженных дозировках. Оно неагрессивно и хорошо переносится кожей и слизистыми, но интенсивно по своему воздействию.

Основные методы ароматерапии:

  • для массажных смесей, аппликаций, примочек и растираний по 5-7 капель эфира на 10 мл базового масла;
  • для аромаванн по 1-3 капли, с предварительным разведением в соли или меде и максимальной длительностью процедуры не более 30 минут;
  • для аромаламп не более 2-3 капель лайма;
  • для обогащения косметических средств и в домашней косметике по 3-5 капель на 5 мл базы;
  • в компрессах от 2 до 4 капель масла, разведенного в воде;
  • в ингаляциях не больше 1-4 капли для горячих процедур и не дольше 15 минут для холодных;
  • внутреннее применение по 1-3 капли со стаканом любого свежевыжатого сока.

Также это прекрасный ароматизатор для напитков, который активно используют и в промышленных масштабах.

aromaved.ru

Применение эфирного масла лайма

Эфирное масло лайма – тонизирующее бодрящее средство мягкого воздействия, сохраняющее свойства как всех препаратов на основе цитрусовых продуктов, так и имеющее свои уникальные черты. Его приятный аромат насыщен нотками пикантной горчинки. В составе лаймого масла нет токсинов, оно прекрасно подходит для универсального применения.

Общая информация о веществе и растению

Масло добывают из двух видов лайма. Для последующего применения в производстве духов используют его мексиканскую разновидность. Этот лайм, иначе именуемый еще настоящим, дает эфиры, обладающие богатым набором целебных качеств. Чего не скажешь о маслах, получаемых из таитянского крупноплодного лайма, они сохраняют лишь часть полезных свойств, содержащихся в растении.

Лайм – дерево Восточной Азии, получившее широкое распространение в Америке. Это высокое растение обладает не только красивыми глянцевыми листьями и мелкими цветами с душистым ароматом, но и острыми колючками. Плоды же имеют ярко-зеленый цвет, а по форме напоминают лимоны, единственное отличие – размер, они сравнительно меньше.

Производство лаймового масла

Добыча масла из плодов лайма ведется двумя основными способами:

  • холодный отжим;
  • паровая дистилляция.

Отжим цедры – наиболее качественный метод. При этом масло сохраняет натуральный запах и все содержащиеся в лайме полезные вещества. Правда, такой продукт редкий из-за своей дороговизны.

Паровая дистилляция производится при помощи специальных аппаратов, в них закладываются измельченные плоды, там перегоняются. Цена такого концентрата ниже первой, этот метод распространен гораздо больше во всем мире.

Способ дистилляции наиболее популярен в современное время, но все же следует быть внимательными и тщательно изучать упаковку, где точно обозначено, как произведен продукт. Если же масло лайма добыто при помощи прямого отжима, нужно в течение часа после его нанесения на кожу избегать нахождения под прямыми лучами, сильными порывами ветра.

Продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо только в холодильнике.

Состав масляного вещества

Лаймовое масло – легкая жидкость светло-желтого или зеленоватого оттенка с приятным освежающим запахом. Аромат продукта оригинален за счет горько-сладких ноток.

Состав эфира богат и содержит такие полезные вещества:

  • лимонен;
  • пинен;
  • сабинен;
  • камфин;
  • линалоол;
  • борнеол;
  • цитраль;
  • цинеол.

Какие у него свойства?

Эфирное масло лайма – отличный природный антисептик, он хорошо заживляет раны, порезы и другие повреждения кожи и борется с воспалительным процессом.

Его свежий аромат приводит организм человека в тонус, успокаивает нервную систему, легко справляется с неврозами, стрессами и депрессиями. Это масло обладает эффективностью также при лечении:

  • простудных заболеваний и инфекций;
  • болей в горле;
  • воспалений верхних дыхательных путей.

Как любое другое средство на основе цитрусов, лаймовый концентрат укрепляет организм, повышая его иммунитет. Кроме этого, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: устраняет симптомы тахикардии, любое нарушение сердечного ритма.

Эфирное масло лайма воздействует на работу желудка и кишечника, стимулирует пищеварение и повышает аппетит.

Кроме всего вышеперечисленного, вещество положительно действует в комплексе с другими препаратами при лечении таких заболеваний:

  • алкогольная зависимость;
  • артрит;
  • гипертония;
  • анорексия.

Воздействие эфира на кожу

Не менее значима его роль в косметологии:

  • улучшает тонус зрелого эпидермиса;
  • борется с морщинами и целлюлитом;
  • устраняет проблемы жирной кожи.

Свойства продукта, наиболее подходящие для таких типов дермы:

При уходе за проблемной жирной кожей масло лайма выполняет следующие действия:

  • снижает образование жира;
  • избавляет от сального блеска;
  • сужает поры и деликатно их очищает.

Эфир улучшает цвет лица, устраняя темные круги под глазами. Это его свойство придется по вкусу женщинам с изможденной и уставшей дермой после родов, курящим или перенесшим длительное и тяжелое заболевание.

Что касается зрелого эпидермиса, то и в этом лаймовое масло окажет неоценимую помощь:

  • придаст эластичность и упругость;
  • увлажнит;
  • насытит питательными веществами;
  • разгладит морщины, устранив следы старения.

Но эфирное масло лайма применяется не только в косметических целях, оно используется для устранения различных кожных заболеваний:

  • Отбеливающие способности позволяют избавиться от пигментных пятен и веснушек.
  • Очищающие свойства помогают справиться с угревой сыпью и прыщами. Раны от них быстрее заживают еще и потому, что лаймовое масло – отличное противовоспалительное средство.
  • Концентрат лечит герпес, чесотку, порезы, трещины и другие кожные повреждения. Он легко заживляет и стягивает ранки, устраняет любую возможность для развития инфекции.
  • Эфир воздействует на гнойные высыпания, помогает избавиться даже от фурункулеза.
  • Масло подсушивает бородавки и часто полностью их выводит.

Натуральное средство на основе лайма эффективно борется с отеками, повышая эластичность кожи и возвращая ей естественный здоровый цвет.

Популярные рецепты

Бальзам для обработки ранок готовится из соединения 20 капель эфирного лаймого масла и 4 капель лаванды или можжевельника. Эти препараты отлично сочетаются друг с другом, эффект от их взаимодействия усилится в несколько раз.

Концентрат рекомендуют косметологи добавить и в крем постоянного использования. Пропорция такова: 8 капель на чайную ложку. Такое дополнение к простому косметическому средству не будет лишним и позволит напитать кожу.

При проблемной жирной коже поможет маска на основе белой глины с добавлением масел грецкого ореха и лайма. Такую смесь наносят на лицо не более чем на 15 минут. После смывания кожу протирают тоником.

Для зрелой дермы есть свое средство – смесь нежирного йогурта и масел макадамии и лайма. Такую маску оставляют на лице до полного высыхания.

Бородавки и фурункулы выводят неразбавленным препаратом.

Противопоказания

В лайме содержится много кислоты, поэтому существует запрет на его применение людьми со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • аллергия.

В случае индивидуальной непереносимости продукта и выраженной негативной реакции организма, использование следует прекратить и вовсе исключить в дальнейшем.

Не рекомендуется также применять масло женщинам в период вынашивания ребенка.

Лайм – экзотический фрукт с массой полезных свойств. Масло на его основе не теряет этих качеств. Оно делает кожу чистой и упругой, помогает справиться с ранками и порезами, укрепляет организм.

Видео: Эфирое масло лайма

Похожие статьи

masloefirnoe.ru

Эфирное масло лайма

Лаймовое дерево, лайм, лиметт – названия одного растения. Бледно-желтое либо зеленовато-желтое легкое  масло ароматом напоминает запах свежих лаймов, лишь слегка резче, с нотками терпкости. Холодноватый аромат освежает и бодрит.

Применение эфира лиметта

Эфирное масло лайма поможет сохранить природную красоту: он и морщинки разгладит, и проявления целлюлита уменьшит, и эластичность кожи в проблемных местах восстановит. Особенно хорош лиметтовый эфир для жирной и зрелой вялой дермы.

Лиметт освежает и тонизирует кожу. Оно регулирует выработку кожного сала, результативно против черных точек, сужает поры и отбеливает кожу. С помощью лиметта можно восстановить поврежденные капилляры при куперозе, восстановить свежесть и тонизировать дерму. Особенно заметно благотворное воздействие после сильных перегрузок и заболеваний. Нередко лиметт используют против камедонов и угрей.

Лиметт хорош для улучшения настроения. Берём три капельки эфира грейпфрута, добавляем столько же  масла ванили и шесть капелек лайма.

Рецепты для применения

Для кожи

Если после нанесения пару минуток ощущается легкое покалывание, реакция нормальная. Но если ощущения становятся неприятными, эфирное масло лайма необходимо немедленно смыть.

Перед нанесением обязательна проба: возможно раздражение чувствительной кожи. При индивидуальной непереносимости пользоваться лиметтом нельзя. Средство усиливает фоточувствительность кожи. Поэтому наносить эфир можно не позднее, чем за час до выхода.

Для решения проблемы трещин на локотках смешиваем по пять капелек эфиров сандала и розового дерева. Добавляем к смеси десяток капель эфирного масла лайма и пятьдесят миллилитров масла авокадо, основу. Для обновления кожи косметологи рекомендуют смесь из эфира лаванды, можжевельника и лайма.

Лиметт добавляем в готовые уходовые средства. На чайную ложечку масла-основы либо одноразовую дозу готового средства берем шесть капель эфира лайма. К кремам добавляем пару-тройку капелек эфирного   масла лайма на 30 миллилитров основы. Эфир вводим в готовые продукты перед непосредственным нанесением, охладив крем. В лечебные средства добавляем от трёх до пяти капель эфира на 30 миллилитров основы.

Для ногтей

Полезен лиметт и для ногтей. Готовим смесь из пару капелек масла розы, трех капель эфира лиметта и десяти миллилитров жожоба либо макадамии. Смесь храним во флаконе темного стекла. Используем через день, нанося кисточкой на очищенные ноготки. В результате восстанавливается блеск, здоровый вид, а пластинки укрепятся.

Дважды в месяц готовим для ногтей ванночки. Смешиваем по паре капелек лайма, ладана, розы, чайного дерева и десять миллилитров масла пшеничных проростков и столько же жожоба. Окунаем в готовую жидкость кончики пальцев на пять минуток максимум и вмассируем состав в ногтевые валики. Можно втирать в пластинки и чистое масло лиметта через день.

Для волос

Отлично работает лиметт как уход за жирными волосами. Светлые прядки обретают жемчужный отлив. Для домашнего шампуня на 200 миллилитров специальной нейтральной основы берем по десять капелек лиметта, шалфея, бергамота. Смесь взбалтываем и на пару недель оставляем для реакции основы и эфиров. Использовать средство можно ежедневно.

Домашний шампунь для светлых волос готовим также на базе основы. К двумстам граммам доливаем тридцать капелек лимона, столько же эфирного масла лайма. Хорошо перемешиваем массу и на пару недель оставляем. Используем ежедневно. Шевелюра станет более светлой и обретет удивительно эффектный платиновый блеск.

В чистом виде лиметт наносить нельзя: слишком высока концентрация веществ в нем. Готовое масло быстро портится, так что хранить его важно в холодном месте.

mirledi24.ru

Масло лайма: применение и полезные свойства

Лайм – это ароматный и в то же время очень полезный цитрусовый фрукт, который применяется в косметологии, медицине и парфюмерии. Плоды лимонного дерева похожи по составу на лайм, однако этот фрукт имеет ряд отличительных особенностей в свойствах и применении. Эфирное масло лайма ценится женщинами за широкий спектр его применения и быстрое положительное воздействие на кожу, волосы и ногти.

Состав и полезные свойства масла лайма

Масло лайма получают из одноименного дерева, родиной которого изначально являлись Индийские Гималаи. Со временем это растение получило широкое распространение, так как оно имеет большое количество полезных веществ в своем составе. Лайм выращивают на протяжении всего года, однако масло делают только из определенных сортов. Существует несколько способов получения масла: при помощи паровой дистилляции или холодного отжима.

В состав масла входят такие вещества, как лимонен, цинеол, терпинены и мирцен и другие вещества, которые обуславливают полезные свойства лайма. Кроме того, этот продукт содержит большое количество калия и витамина С.

Свойства масла лайма:

Противовирусное действие.Улучшает работу кишечника и желудка.

Успокаивает и поднимает настроение.

Восстанавливает нервную систему.Укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.Лечит инфекционные заболевания.Бактерицидные свойства.

Избавляет кожу от жирного блеска.

Заживляющее и восстанавливающее действие.

Стимулирует рост волос.

Улучшает рост волос.Нормализует деятельность сальных желез и восстанавливает липидный баланс кожи.Укрепляет ногти.

Борется с перхотью.

Борется с ломкостью волос и секущимися кончиками.

Применение масла лайма в медицине

Масло лайма используется как в чистом виде, так и в составе с другими тщательно подобранными веществами. Им можно смазывать больные места для устранения зуда и неприятных ощущений. При простудных заболеваниях делают ингаляции с добавлением масла лайма или же смешивают его с медом и рассасывают. При нервных срывах или сердечных заболеваний осуществляются холодные ингаляции. Бородавки устраняются, если эфир нанести на проблемную зону в чистом виде.

В лечебных целях женщины делают аромаванны с добавлением лайма, приятный запах которого расслабляет и восстанавливает после тяжелого дня. Для профилактики вирусных заболеваний добавляют масло лайма в ароматическую лампу, и тогда целебные нотки этого аромата равномерно распределяются по комнате и защищают от многих заболеваний.

Применение масла лайма в косметологии

Для ухода за волосами.

Рецепт №1.

Самый простой метод применения – это добавление масла лайма в состав шампуня, бальзама или кондиционера для волос. Двух капель на одно использование будет достаточно. А если нанести 2 капли эфира на расческу, при каждом касании волос будет чувствоваться приятных кисло-сладкий аромат.

Рецепт №2.

Кефирная маска, куда входит кисломолочный продукт и всего 5 капель масла лайма, помогает отрастить длинные волосы за считанные месяцы. Маска наносится по всей длине локонов, которые накрываются целлофаном и укутываются полотенцем. Через 30 минут средство смывается отваром или шампунем.

Рецепт №3.

Для борьбы с перхотью, зудом кожи и себореей используется маска на основе кунжутного масла. На 2 ст. л. этой основы приходится 10 капель эфирного масла лайма. Уже после первого применения зуд прекратится и начнется постепенной излечение от себореи.

Для ухода за кожей.

Рецепт №1.

Для освежения, очищения и тонизирования кожи лица добавляют масло лайма в обычные крема и бальзамы. В этом случае любое косметическое средство насыщается необходимым витаминами и микроэлементами для ухода за нежной кожей лица.

Рецепт №2.

Для удаления жирного блеска с кожи лица используется целебный эликсир, в состав которого входит 2 ст. л. косметической глины, 10 капель масла жожоба и 8 капель эфирного масла лайма. В полученную смесь добавляют немного воды для образования однородной кремообразной массы, удобной к применению. Полученный состав тонким слоем наносится на кожу лица и смывается через 20 минут, когда кожа начнет стягиваться, а глина трескаться.

Рецепт №3.

Кисломолочная маска – настоящий эликсир молодости, с помощью которого легко избавиться от морщин и предотвратить преждевременное старение. На 2 ст. л. кефира, йогурта или сметаны приходится 4 капли гераневого масла и 6 капель эфирного масла лайма. Все ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на нежную кожу лица, зону декольте и шею. Через 30 минут маска смывается обычной теплой водой без добавления химических средств.

Рецепт №4.

Косметический лед – отличное средство для ухода за кожей лица. Для приготовления такого удивительного средства используется обычная вода и 2 капли эфирного масла. Смесь замораживаем в специальной формочке для льда и используем в качестве натурального тоника. Особенно полезна такая маска для сухой кожи лица.

Для ухода за ногтями

Чтобы маникюр был идеальным, требуется регулярный уход за нежной кожей рук и структурой ногтя. В домашних условиях делаются ванночки с добавлением морской соли и 2 капель эфирного масла лайма. Для дополнительного ухода это средство втирается в кутикулу и боковые валики, благодаря чему кожа не так быстро нарастает и грубеет.

Рецепт №1.

Для укрепления ногтей используется бальзам, приготовленный в домашних условиях: смешиваем 2 капли эфирного масла мяты, розы, лайма и добавляем в этот эликсир 1 ст. л. масла оливы. Готовую смесь хранить в прохладном месте и применять для ухода за чистой пластиной ногтя. После нескольких процедур можно вновь пользоваться лаком для ногтей.

Рецепт №2.

Для борьба с расслаивающимися ногтями и восстановления их прежней структуры используется такая смесь: 2 капли масла розового дерева, 3 капли эфира лайма и 10 капель любой основы, например, масла ореха макадамии. Используется это средство через день до полного восстановления ногтевой пластины.

sunmag.me


Смотрите также