Белая прядь волос с рождения


У ребенка светлая прядь волос – что, как и почему?

Кто не сталкивался с данным вопросом – тому не понять всех переживаний по этому поводу. У родителей, чей ребеночек родился с белой прядкой, возникает масса вопросов и волнений. Во-первых, о здоровье малыша – это особенность организма или отклонение, недуг…, что делать если у ребенка светлая прядь волос? И, во-вторых, о косметической составляющей – как ребенку с этим жить, как можно избавиться от этого….

Вопросов много и они не одиночные. Вот некоторые из них:

Но перед тем как начинать искать информацию на форумах, мы хотим Вам назвать самые частые причины, почему у ребенка светлая прядь волос:

Прядку белых волосиков над лобиком «по-медицински» называют преждевременным поседением. Конечно же, звучит страшно, настораживает, но если данный диагноз изучить, то не все так и плохо, всему есть объяснение и медицинская помощь. На самом деле – причин может быть множество.

Довольно редко такое поседение появляется по причине генетической аномалии – когда нарушается выработок меланоцитов (пигментообразующих клеток). Под такой прядкой может быть совершенно белая кожа формой треугольника или шестигранника. А возможны и обесцвеченные волоски на бровях или ресницах. Передается генетическая аномалия только по наследству. С возрастом белые прядки не разрастаются, зачастую даже уменьшаются.

Обычно светлая прядь волос у ребенка не несет опасности его здоровью. НО уточнить это у специалиста все же нужно. Так как такое обесцвечивание может быть признаком очень опасной болезни – синдрома Ваарденбурга. И хотя заболевание имеет еще ряд признаков, лучше не ждать пока они все заявят о себе – не рискуйте, проведите диагностику у врача-специалиста. При синдроме могут появится следующие симптомы: выпадение волос, сращение бровей на переносице, и лицевые деформации при тяжелой форме (например, волчья пасть). Самое ужасное – что синдром Ваарденбурга не вылечивается, возможно лишь справляться с патологиями, облегчать жизнь ребенку. Лечить проблемы со слухом, со зрением…

Как видите, причины светлой пряди волос у ребенка могут быть разные – и опасные, и безопасные. Поэтому, только врач Вам даст ответ – переживать или нет, лечить или нет.

Берегите себя и своих деток!

 

volossishki.com

Волосы у новорожденного ребенка на голове: белый и седой цвет, рост и толщина, почему выпадают

Первые волосы у новорожденного могут быть совсем не такими, какими им предстоит стать в будущем. Поэтому не спешите расстраиваться, если в семье блондинов родился рыжий малыш или брюнет. Скорее всего, с течением времени волосы у новорождённого на голове изменятся кардинальным образом как по своей толщине, так и по цвету.

При рождении цвет может быть различным. Единственное, что уже никогда в жизни не изменится, это альбинизм или появление седой пряди. При альбинизме цвет волос ребенка навсегда останется платиновым белым. А седая прядь – это локон, в котором волосы лишены пигментации. К сожалению, исправить этот дефект будет невозможно.

Многие дети рождаются лысыми, другие с легким пушком на макушке, третьи — с головой, полной волос. Это могут быть кудряшки и завитушки или совершенно прямые пряди. Такие разные — мягкие, как шелк, и жесткие, как солома.

Первые признаки роста волос у будущих новорожденных детей появляются на стадии плода на восьмой неделе развития. К десятой неделе на голове различаются волосяные фолликулы, а к пятому-шестому месяцу они полностью формируются.

Цвет волос у новорожденных в основном обусловлен генетикой. Но определить, каким точно будет оттенок волос вашего ребенка при рождении и каким он станет во взрослом возрасте, — задача непростая даже для генетиков.

Дети с альбинизмом – это на всю жизнь

Если у вас в семье на протяжении многих поколений рождались только брюнеты и вдруг появился на свет малыш с очень светлыми волосами – очевидно, ваш ребенок — один из тех натуральных (но чаще всего— временных) платиновых блондинов. У таких детей почти всегда с годами волосы темнеют, а у альбиносов они всю жизнь остаются очень светлыми. Если бы ваш ребенок родился альбиносом, то его глаза и кожа также были бы очень светлыми (волосы у альбиносов африканской или азиатской расы обычно не белые волосы у новорожденного, но желтого, красного или коричневого цвета).

Альбинизм — нарушение в работе клеток, вырабатывающих пигмент меланоцит, — передается по наследству. Но, даже если никто из ваших предков не был альбиносом, это не означает, что ваши дети или племянники от этого застрахованы. Большинство детей-альбиносов рождаются у родителей с нормальным цветом волос, глаз и кожи! Для того чтобы появился ребенок с такой аномалией, и у отца, и у матери должны присутствовать одинаковые абнормальные гены.

Хотя дети-альбиносы совершенно здоровы, почти у всех них есть проблемы со зрением — от небольшого ухудшения до полной слепоты. Встречаются и другие патологии, среди них неконтролируемые быстрые колебательные движения глаз, нистагм, или косоглазие, страбизм.

Светлые глаза и кожа требуют дополнительной защиты от ярких солнечных лучей, поскольку очень велика опасность ожогов.

Редкий случай: ребенок родился с белой прядью

Прядь белых волос на лбу на медицинском языке называется преждевременным поседением. Звучит довольно угрожающе, и речь идет о небольших пучках белых волос на голове или на любой части тела.

В редких случаях седые волосы у новорожденного могут быть признаком генетической аномалии при которой нарушается выработка пигментобразующих клеток (меланоцитов). У некоторых детей под этой прядью можно увидеть участок совершенно белой кожи треугольной или шестигранной формы или обесцвеченные пучки волос на ресницах и бровях. Как правило, такая характерная особенность передается по наследству и со временем пучок не разрастается. Напротив, у многих людей даже уменьшается. Если ребенок родился с белой прядью, необходимо наблюдать за его здоровьем.

Хотя обычно белая прядь совершенно безобидна, она также может быть классическим отличительным знаком редкого, но потенциально опасного наследственного заболевания — синдрома Ваарденбурга. Дополнительные признаки: сросшиеся на переносице брови – синофриз и выпадение волос. В особо серьезных случаях у малышей проявляются более очевидные физические изменения – волчья пасть и другие лицевые деформации.

Специального медицинского лечения от синдрома Ваарденбурга не существует, но есть немало способов, которые помогают справиться с вызванными им проблемами зрения; слуха и прочими патологиями.

Ломкие волосы и травмирующее воздействие

Волосы маленьких детей нередко начинают ломаться из-за воздействия различных внешних факторов, а также эмоциональных переживаний. Иногда причиной являются слишком активные шампуни и интенсивное трение во время мытья головы, грубое расчесывание, сушка феном, удары или кручение головой, а также накручивание волос. Дети, с инфекцией кожи головы, например, с себорейным дерматитом, вызывающим зуд, постоянно чешут головы, что вызывает ломкость волос.

Все вышеперечисленные факторы, а также другие виды травмирующего воздействия могут быть знаками нарушения, вызывающего расщепление волос, — узловатой трихоклазии. В зависимости от типа волос ребенка это заболевание проявляется по разному. Например, у темнокожих детей и у детей с другим цветом кожи, но с плотными кудряшками волосы ломаются почти у корня, поэтому на голове видны проплешины. У европеоидов и азиатов волоски ломаются посредине или ближе к концам.

Некоторые дети рождаются с хрупкими волосами, ломающимися при малейшем натяжении. Например, если волосы хрупкие и тусклые, возможно, это признак врожденного типа узловатой трихоклазии — «бамбуковых волос». Обычно они проявляются в самом раннем возрасте и у девочек встречаются чаще, чем у мальчиков. Такие волосы тусклые, ломкие, сухие, короткие и редкие. К счастью постепенно на месте бамбуковых волос вырастают нормальные, и ко времени поступления в школу ситуация полностью меняется. Но иногда это нарушение не проходит и в подростковом возрасте, что негативно сказывается на психологическом состоянии ребенка. Нормальная толщина и рост волос у новорожденного не приводят к тому, что образуются участки облысения.

Ломкие, хрупкие, тусклые волосы могут быть признаком другой врожденной патологий — монилетрикса (веретенообразных), которая обычно появляется у ребенка в возрасте нескольких месяцев. Волосы малыша постоянно ломаются и не отрастают длиннее чем на несколько сантиметров. На голове остаются небольшие «пеньки», будто бы волосы были сожжены.

Монилетрикс поражает в основном кожу головы, сильнее проявляется в затылочном отделе и задней части шеи. Иногда страдают брови, ресницы и волосы на других частях тела.

Заболевание нередко вызывает выпадение волос, а кожа головы иногда становится шелушащейся, покрытой чешуйками. Хотя монилетрикс полностью не излечивается, но в подростковом возрасте его проявления ослабевают.

Независимо от конкретной причины ломкости волос, в основном это неопасное для здоровья состояние, скорее — косметический недостаток. Должный уход и забота помогут устранить любую подобную проблему.

Проблема выпадения волос у новорожденных

Выпадение волос у новорожденных называется рассеянным синдромом активного роста анагена, когда пряди легко и безболезненно выдергиваются из кожи головы. С медицинской точки зрения если выпадают волосы у новорожденного, данное состояние безобидно, но с эстетической — переживания родителей вполне понятны. Синдром передается по наследству. Чаще всего встречается у девочек у двух-пяти лет со светлыми волосами.

Когда малыши с этим нарушением трутся головкой о подушку или автомобильное кресло, у них легко выпадают волосы. В результате волосы никогда не отрастают длинными. Обычно родители не переживают по поводу этого состояния, поскольку оно не бросается в глаза, до тех пор, пока не осознают, что они почти никогда не стригут ребенка.

К счастью, эта проблема обычно носит временный характер и к подростковому возрасту исчезает.

Если у новорожденного выпадают волосы на голове — скорее всего, у него алопеция ареата — одна из наиболее распространенных причин выпадения волос у детей, поражающая одного ребенка из тысячи. Такой тип облысения, происходящего достаточно быстро, редко встречается у детей младше полутора лет. Это самое распространенный ответ на вопрос о том, почему у новорожденного выпадают волосы, и какая причина вызывает их потерю.

Характерный признак данного нарушения — полное (или почти полное) отсутствие волос, абсолютно гладкая кожа там, где они когда-то были. Таких очагов может быть несколько, и кожа на них не воспалена и не шелушится. Вокруг этих участков можно заметить торчащие волосы, которые называют восклицательными знаками, и их не нужно путать со сломанными короткими волосами, встречающимися у детей с лишаем.

Лечения от алопеции ареата не существует, но в некоторых случаях врачи прописывают кортикостероиды и другие лечебные мази. Места, где выпали волосы, особенно если размер участков невелик, через несколько месяцев могут зарасти. Но в целом, чем больше выпало волос, тем меньше шансов на то, что они появятся снова. Даже если это и случится, скорее всего, волосы через некоторое время снова выпадут.

Важно знать, почему у новорожденного выпадают волосы на голове и как это состояние наступает при гораздо менее распространенной форме алопеции — телогеновой алопеции, когда происходит интенсивное выпадение волос. К счастью, это явление временное. Волос просто выскакивает из фолликула.

Обычно эта форма не передается по наследству, а является следствием различного рода физических или эмоциональных травм, например, длительной болезни, долго державшейся высокой, температуры, операции, опасных инфекций, нарушения питания или тяжелого стресса.

Волосы начинают выпадать примерно через три месяца после подобных событий. Кроме того, потеря волос может быть реакцией на лекарства, радиацию или химиотерапию. Такой же период переживает большинство женщин вскоре после родов.

Ну и наконец, если у новорожденного ребенка выпадают волосы, это состояние может быть признаком различных заболеваний кожи — бактериальных или грибковых инфекций, например — пугающего стригущего лишая. Эти заболевания бывают высоко заразными истребуют обязательного лечения с помощью противогрибковых и антибактериальных препаратов

Гены и врожденная алопеция

Дети довольно редко появляются на свет совсем без волос. Большинство новорожденных все-таки имеют на голове хотя бы пушковые волосики. Сначала они очень тонкие, почти незаметные, затем на их месте появляются более толстые и структурированные волосы — постоянные. В зависимости от генов ребенка и других факторов волосы могут отрасти через пару месяцев или даже год и более.

Нет ничего необычного и в том, что в первые несколько, месяцев своей жизни они теряют волосы. Молодые мамы могут заметить, что выпадение волос у ребенка совпадает с их собственной потерей локонов. К счастью, и у тех, и у других рост волос вскоре восстановится.

Но есть и другие причины врожденной алопеции, в основном не несущие угрозы здоровью, а иногда очень серьезные, почему дети рождаются без волос или теряют их после рождения, что на медицинском языке называется алопециеи. Выпадение волос, особенно сопровождающееся покраснением, воспалением, отслаиванием кожи и даже появлением гноя, — все эти признаки могут указать на причину облысения.

В очень редких случаях малыши рождаются даже без пушковых волос — с врожденным гипотрихозом, который еще называют врожденной алопецией. Если же у ребенка нет никаких волос на теле, в том числе ресниц и бровей, тогда мы говорим об абсолютной алопеции.

Причиной врожденной алопеции являются генетические дефекты или пороки внутриутробного развития. Иногда алопеция означает частичное отсутствие волос. Если гипотрихоз поражает всю голову, обычно это свидетельствует о довольно серьезных физиологических нарушениях и патологиях развития. Для некоторых из их проявлений существуют варианты лечения, но не для гипотрихоза.

Лысина у ребенка из-за давления

Отсутствие волос на затылке или сбоку головы у ребенка, скорее всего, признак фрикционной алопеции. Лысина у ребенка не несет угрозы здоровью и образуется из-за длительного или повторяющегося трения о какие-то предметы — матрац кроватки (коляски) или автомобильное сиденье.

Когда малыши проводят много времени в одном положении, из-за давления на одну сторону головки начинается выпадение волос. Возможно, малое количество волос на затылке вашего ребенка— признак того, что большую часть времени он спит в наиболее безопасном положении — на спинке. Вполне вероятно, что задняя часть его головки немного уплощена.

У младенцев и детей младшего возраста, которые часто вращают или бьются головой, также существует риск образования подобных «лысин». Но как только поведение ребенка меняется, и он перестает тереться, вращать, стучаться головой, волосы отрастают.

Если ребенок родился с головой, полной волос, за исключением небольшой залысины в форме стрелы — похоже, у вашего ребенка довольно редкая, но неопасная для здоровья врожденная треугольная алопеция, одна из форм врожденного гипотрихоза. Как уже понятно из названия, у новорожденных отсутствуют волосы на определенной части головы — на висках. Форма участков без волос чаще всего бывает треугольной, реже —-овальной, круглой, практически любой. Иногда таких участков можно найти несколько.

Так как у большинства младенцев волос на голове вообще немного, родители, как правило, не обращают особого внимания на указанную проблему до тех пор, пока ребенку не исполнится два-три года. Хотя эти залысины никуда не исчезнут (и лечения от них не существует), они и не увеличатся. На остальной части головы волосы будут расти, а значит, с их помощью можно будет закрывать эти участки.

lechimdetok.ru

У ребенка побелела прядь волос)

Моя дочь родилась с темными волосами и белой прядью на них. Такое вот своеобразное «мелирование». Пальма, у меня с рождения белая прядь на голове среди абсолютно темных волос… У некоторых детей под этой прядью можно увидеть участок совершенно белой кожи треугольной или шестигранной формы или обесцвеченные пучки волос на ресницах и бровях.

У меня сын родился с белой белой прядью, волосатый конечно был но волосы все темные а эти белесые и длинные. К примеру, шампунь для седых и обесцвеченных волос от Шварцкопф или Силвер Лореаль не только полностью закрашивает белые пряди, но и придает им мягкость и шелковистость. Наш малыш родился с прядью белых волос прямо посредине лба. Нам это показалось необычным. В лет семь- восемь у нее уже были длинные волосы, и эта прядь выглядела, как мелированная. У моего старшего сына черная прядь на пепельных волосах. Если седеют только виски или челка — подберите оттеночный шампунь, который обеспечит мягкий и сбалансированный уход за белыми прядями. За прядями можно ухаживать и без краски.

Природой предусмотрено, что серебристые пряди в волосах появляются при сокращении интенсивности выработки в организме специфического пигмента меланина. С возрастом меланоциты утрачивают свою активность, количество вырабатываемого пигмента резко падают, волосы растут неокрашенными. В редких случаях белые пряди могут быть признаком генетической аномалии, при которой нарушается выработка пигментобразующих клеток (меланоцитов). Главные факторы, определяющие цвет волос – наследственность и уровень гормонов в крови. Цвет волос также зависит от количества и вида пигмента в отдельно взятом волоске.

В этих органах содержится гормон, отвечающий за окрас волоса, любой фактор, вызывающий сбой его выработки влияет на цвет волоса. Характерным признаком альбинизма является своеобразный красноватый цвет глаз – цвет кровеносных сосудов, просвечивающих через недостаточно насыщенную пигментом радужку.

Генетические нарушения играют не последнюю роль в появлении седых волос у ребенка. Также процедура достаточно эффективна, когда седые волосы диагностируют у ребенка. Чаще всего седой волос у ребенка вовсе не означает наличия серьезной патологии. Но если седые волосы появляются пучками или их слишком много, или каждый день появляются новые – посетите незамедлительно педиатра. В тяжелых случаях, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний, появление седых волос может сопровождаться также их выпадением. Данную процедуру часто назначают трихологи юным пациентам после 12 лет, решая вопрос как избавиться от седых волос в столь юном возрасте. Также очень часто седые волосы появляются у детишек, перенесших многократные курсы химиотерапии по поводу тяжелейшего заболевания крови – лейкоза. Трихологи не устают повторять, что если найдена у заболевания причина и лечение произведено вовремя — цвет восстановится, мучительные седые волосы останутся в прошлом!

lasorende.ru

Консультация генетика: Вопрос 8924

У моего ребенка (3 года) есть с рождения белая прядь в волосах надо лбом (не по центру, а намного левее). Слух нормальный, развивается нормально. Нужна ли консультация генетика?

Ответ

Классический пример генетического синдрома с седой прядью –синдром Ваарденбурга, который, действительно, проявляется нейросенсорной глухотой с раннего возраста и характерным внешним обликом. Оценить наличие специфических внешних признаков синдрома может только специалист на очной консультации. Причиной седой пряди нередко может быть просто наличие на голове участка кожи, лишенного пигмента. Такие «обесцвеченные» пятна кожи на разных участках тела встречаются у многих людей, называются «витилиго» и передаются от родителей детям. Никакого реального влияния на состояние здоровья, кроме косметического дефекта, витилиго не оказывает. Посмотрите, нет ли у Вас с мужем на теле участков кожи, лишенных пигмента. Что касается консультации генетика – если есть малейшие сомнения по поводу здоровья или внешнего облика ребенка, то такую консультацию посетить надо. С ребенком к генетику рекомендую обратиться в МНИИ педиатрии и детской хирургии или в Медико-генетический научный центр РАМН.

Врачи клиники «Арт-Мед»

www.art-med.ru


Смотрите также